Sustdiet - Integrating sustainability in athletes’ dietary choices

Die Lebensmittelindustrie ist einer der Sektoren mit den größten Auswirkungen auf die Klimakrise. SustDiet zielt darauf ab, das Bewusstsein und Wissen über nachhaltige Ernährung und ihre Auswirkungen auf Gesundheit, sportliche Leistung und auf die Umwelt bei Sportler*innen und anderen Sportfachleuten, wie Trainer*innen und Sporternährungsberater*innen, zu erweitern und praxisorientierte Ansätze zu bieten, die sich einfach in Alltagsroutinen integrieren lassen.

Die Lebensmittelindustrie ist einer der Sektoren mit den größten Auswirkungen auf die Klimakrise. Ein gesünderes und nachhaltigeres Lebensmittelsystem in der EU ist ein Eckpfeiler des „Green Deal“ der EU im Hinblick auf die Erreichung der Klimaneutralität bis 2050. Die derzeitigen Lebensmittelkonsummuster sind weder unter gesundheitlichen noch unter ökologischen Gesichtspunkten nachhaltig. Eine Änderung der Art und Weise, wie Lebensmittel produziert und konsumiert werden, ist notwendig, um den ökologischen Fußabdruck zu verbessern und zur Eindämmung des Klimawandels beizutragen. Sportler*innen und aktive Menschen werden erst seit kurzem in die Diskussion über nachhaltige Ernährung einbezogen. Zwar ist es wichtig, dass Sportler*innen Ernährungsempfehlungen befolgen, um ihre Gesundheit zu erhalten und ihre Leistungsfähigkeit zu verbessern, doch zeigen Studien, dass Sportler*innen die Proteinzufuhr überschreiten, dazu neigen, Lebensmitteltrends zu folgen, und eine große Anzahl von Nahrungsergänzungsmitteln, insbesondere Proteinpulver, verwenden. Die Aufnahme von tierischem Eiweiß ist jedoch einer der Brennpunkte, wenn es um Nachhaltigkeit und Ernährung geht. Darüber hinaus sind Sportler*innen Vorbilder für die Gesellschaft und könnten eine starke Stimme für Klimaschutz und -gerechtigkeit werden. Dies lässt sich am ehesten verwirklichen, wenn sich alle relevanten Akteur*innen, nicht nur Sportler*innen, sondern auch Trainer*innen, (Sport-)Ernährungsexpert*innen und andere Sportfachleute verstehen, der Auswirkungen von Ernährung auf die Umwelt bewusst sind.
SustDiet (von engl. Sustainable Diet) zielt darauf ab, mehr Bewusstsein über die Auswirkungen unserer Ernährung auf die Umwelt zu schaffen. Insbesondere geht es darum, das Wissen über nachhaltige Ernährung und ihre Auswirkungen auf Gesundheit, sportliche Leistung und auf die Umwelt bei Sportler*innen und anderen Sportfachleuten, wie Trainer*innen und Sporternährungsberater*innen, zu erweitern und praxisorientierte Ansätze zu bieten, die sich einfach in Alltagsroutinen integrieren lassen.
Um diese Ziele zu erreichen, entwickelte das Projektkonsortium Bildungsmaterialien: einen Leitfaden zu nachhaltiger Ernährung für Sportler*innen, ein interaktives Onlinetraining und ein digitales Bildungstool zu nachhaltiger Ernährung. Außerdem wurden Politikempfehlungen erarbeitet um die Integration von Nachhaltigkeit in Nationale Ernährungsrichtlinien sowie die Entwicklung spezieller nachhaltiger Ernährungsrichtlinien für Sportler*innen zu fördern.

Laufzeit: 01/2022-03/2024

Kooperationspartner:

ANCE, Defoin, Bolu, MEHFA, SEA

gefördert durch:

gefördert durch: Key Action 2 des Erasmus+ Programms der Europäischen Union

<< zurück